Fragen & Antworten zu: Hemmnisse

Achtung: Diese Fragensammlung erhebt keinen Anspruch auf Vollstandigkeit. Sie
ersetzt nicht die Golfregeln und enthélt keine verbindlichen Auskinfte des DGV-
Regelausschul3, sondern soll nur die am haufigsten mil3verstandenen Golfregeln
erlautern. Zur endgultigen Entscheidungsfindung ist je nach Lage der Situation ein
Heranziehen der vollstdndigen Regeln oder Decisions unerlailich.

Originaltexte aus den Regeln oder Decisions sind hier in dieser Schrift dargestellt

1. Frage
Darf man Markierungs- oder Entfernungspfahle auf dem Platz herausziehen?

Antwort:
Markierungs- und Entfernungspfahle sind Hemmnisse. "Bewegliche Hemm-
nisse" dirfen unter den folgenden Voraussetzungen entsprechend der
Erklarung "Hemmnis" entfernt werden:

... Ein Hemmnis ist ein bewegliches Hemmnis, wenn es ohne Ubermélige Anstren-
gung, ohne unangemessene Verzdgerung des Spiels und ohne Verursachen von Be-
schadigung bewegt werden kann. Andernfalls ist es ein unbewegliches Hemmnis.

> Anmerkung: Die Spielleitung darf durch Platzregel ein bewegliches Hemmnis zu
einem unbeweglichen Hemmnis erkl&ren.

Hinweis: Gegenstande (Pfahle oder Zaune), die eine Ausgrenze bezeichnen,
durfen nicht entfernt werden, auch wenn sie beweglich sind.

2. Frage
Muld der Ball gelegt oder fallengelassen ("gedroppt") werden, wenn ein
bewegliches Hemmnis entfernt wurde, an oder auf dem der Ball lag?

A: Hier ist das Verfahren je nach Lage des Balles unterschiedlich:

1) Wenn der Ball an dem Hemmnis (z.B. einer Bunkerharke) liegt, also
den Boden des Platzes berthrt und nur mit der Seite zusatzlich das
Hemmnis berldhrt, muld er straflos zurtickgelegt werden, wenn er sich
beim Entfernen des Hemmnisses bewegt. (R. 24-1a)

2) Wenn der Ball auf oder in dem Hemmnis liegt (z.B. ein Stick Papier
oder die hingelegte Jacke eines Zuschauers), mul3 er so nahe wie
maoglich dem Punkt unterhalb der Stelle fallengelassen werden, an der
er in oder auf dem Hemmnis lag. (R. 24-1b)

In beiden Fallen empfiehlt es sich, vor dem Entfernen des Hemmnisses die Stelle zu
markieren, an der der Ball liegt.

Der Unterschied im Verfahren zwischen den Punkten 1 und 2 ist darin begrindet,
daR in Punkt 2 keine Stelle auf dem Platz existiert, an der der Ball gelegen hat,
sobald das Hemmnis entfernt wurde.
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3. Frage
Darf ein bewegliches Hemmnis (Papier, Getrankedose, Harke) in einem Bunker
entfernt werden, auch wenn sich der Ball dabei wahrscheinlich bewegen wird?

A: Ja, es gibt in den Regeln keine Einschrédnkung Uber das Entfernen eines
beweglichen Hemmnisses. Dies darf Uberall auf dem Platz geschehen, somit
auch in Hindernissen. (R. 24-1)



